Что посмотреть в Витебске?
Почему-то к Витебску я относилась скептически. Но когда приехала и увидела, Витебск украл частичку моего сердца. Есть в нем какой-то непередаваемый дух…
Итак, что посмотреть в Витебске? Останавливались мы возле гостиницы “Лучеса” (проспект Строителей, 1). Рядом с ней через перекресток есть остановка общественного транспорта. На 4 остановке “Площадь Свободы” выходите и сразу вам открывается панорама на старый город, Воскресенскую церковь, Успенский собор и ратушу.
При прохождении Октябрьского моста, можно остановиться и посмотреть на реку Витьбу, на левом берегу которой изображена историческую панорама города.
Далее идем к Воскресенской церкви, что на улице Толстого.
Она просто прекрасна. Воскресенская церковь была построена в 1772 году. На месте деревянной церкви был возведен храм в стиле виленского барокко. Вначале храм был униатским, но потом перестроен под православный. Храм пережил войска Наполеона, но не пережил советское время и был разрушен в 1936 году. Церковь была восстановлена уже в наше время и в 2009 году снова открыла свои двери для прихожан. Вот как Воскресенская церковь выглядит вблизи.
Прямо напротив Вознесенской церкви стоит памятник князю Ольгерду. Торжественное открытие памятника было в 2014 году. Памятник установлен там, где до войны находился дом Витенберга. Сокол на руке князя – посыл из прошлого в будущее.
Здесь же располагается городская Ратуша, которая была построена в 1775 году (до этого были ратуши деревянные и много раз горели). Ратуша является напоминанием, когда Витебску было даровано магдебурское право (первое здание было возведено в 1597 году).
Далее возвращаемся и спускаемся по улице Толстого вниз. Это и есть старый город Витебска. Гуляем и наслаждаемся зданиями старой застройки.
Здесь на улице Толстого вы можете увидеть памятник башмачнику, а именно Сан Криспино. Он считается покровителем всех сапожников. Ведь не даром Витебск – это колыбель двух обувных брендов Marko и Belwest.
И вот в конце улицы Толстого мы вышли к Пушкинскому мосту, который охраняют 4 льва.
Здесь я предлагаю пройтись по ул. Пушкина, где установлен памятник А.С. Пушкину. Памятник установлен в 1989 году и не случайно. Пушкин проезжал через Витебск дважды: в 1820 году, когда отправлялся в южную ссылку и в 1824 в ссылку из Одессы в село Михайловское.
Сама улица Пушкина теперь пешеходная.
Львята охраняют Пушкинский мост. Также он очень популярен у молодоженов и весь увешан в замках.
Далее переходим Замковую улицу и идем к памятнику Александра Невского. Композиция состоит из трех фигур: сам Александр Невский, его Супруга Александра и сын Василий. Скульптура символизирует семью и семейные ценности, со слов городских властей.
За спиной Александра Невского находится Благовещенская церковь, которая является памятником древнеполоцкой архитектуры 12 века. В письменных источниках время возведения первого витебского каменного храма дано неоднозначно. Согласно поздней «Летописи Витебска», Благовещенская церковь построена в X в. по приказу княгини Ольги. Однако первые документальные («Хроника…» М. Стрыйковского, «Хроника Быховца») исторические упоминания церкви относят постройку храма к XIV веку и связывают её с именем князя Ольгерда. Большая часть исследователей XIX – первой половины XX в. считала, что в XIV в. проводилась лишь перестройка храма: были сделаны новые своды. В годы ВОВ церковь была сильно разрушена, в 1961 году взорвана для строительства трамвайного разворотного кольца, в 1977 была произведена консервация руин церкви и только в 1993-1998 церковь была восстановлена.
Возвращаемся обратно к мосту Кирова. На левом берегу моста установлены две декоративные тумбы, а сам мост освещается стилизованными под старину фонарями.
С Кировского моста открывается завораживающая панорама на Западную Двину и Успенский собор.
Теперь возвращаемся обратно по улице Пушкина.
И спускаемся к Свято-духов женский монастырь Витебской Епархии. Он был основан в 14 веке. Монастырь расположен у подножия Духовой горы.
Здесь же можно увидеть памятник золотой рыбке и загадать желание. Памятник связывают со сказкой А.С. Пушкина, который дважды был в Витебске.
А сейчас поднимемся по красивой лестнице к Успенскому собору, которую тоже можно отнести к произведению искусства.
И вот Успенский собор вблизи. Строился собор с 1743 по 1777 года. Первоначально он был возведен как католический храм, но с 1799 года стал православным. В 1936 году здание собора было взорвано и разрушено полностью. Только в 1998 году началось возведение храма по старым проектам и закончилось в 2011 году.
Собор находится на Успенской горе. Отсюда открывается перспектива на город и Западную Двину.
Далее прогуливаемся по старому городу по небольшой улочке Комиссара Крылова.
Здесь мы выходим на улицу Суворова, где открывается вид на ратушу и Воскресенскую церковь.
Продолжим нашу прогулку по улице Суворова в сторону улицы Урицкого.
После пересечения с улицей Я. Купалы становится значительно меньше кафе. Если повернуть налево на ул. Я. Купалы, то можно посетить витебский зоопарк.
Далее поворачиваем налево и продолжаем нашу прогулку по улице Урицкого вдоль парка Шмырева. Постепенно улица Урицкого переходит в улицу Путно. Здесь мы можем увидеть дом врача Алонова, который являлся одним из организаторов ветеринарного дела в Беларуси, первый ректор Витебского ветеринарного института. Рядом с особняком стояла Спасская церковь, от которой до нашего времени сохранился только фундамент.
Сейчас
Далее мы идем к Арт-центру Шагала. Здание было построено в 19 веке прусским подданным, слесарем Ленгенфельдом, потом до революции принадлежало жене полковника Нефедьева, после отдано под коммунальные квартиры. В 1991 здание было передано музею.
Здесь же находится сквер Героев войны 1812 года и Губернаторский дворец. Дворец был построен в классическом стиле в конце 18 века и служил резиденцией витебским губернаторам.
В центре сквера в 1912 году к столетию войны был воздвигнут памятник героям войны 1812 года. На вершине обелиска красуется двуглавый орел.
По улице Путна можно прогуляться вдоль Западной Двины и полюбоваться на перепады высот. Далее возвращается к улице Ленина. Перейдя Октябрьский мост, сразу поворачиваем направо и видим Белорусский театр Лялька. Здание было построено в конце 19-начало 20 в.в. как жилой дом усадебного типа.
Напротив входа располагается скульптура Хоттабыча. Недалеко от этого место находится дом, где родился Лазарь Лагин, который подарил миру сказку о старике Хоттабыче.
Возвращаемся к улице Ленина и спускаемся к площади Победы. В 24 доме по улице Ленина когда-то располагалось 1 витебское городское училище, в котором учились Цадкин и Шагал.
Здесь же на улице Ленина располагается Свято-Покровский кафедральный собор (1806-1821 г.г.), который был построен монахами католического ордена тринитариев. После восстания 1830-1831 годов, монахи были высланы, а храм закрыт. Какое-то время стоял бесхозным, потом был отдан для детей-сирот, потом здесь была женская тюрьма и только потом был отдан православным и на деньги купца Волковича перестроен в Покровский собор.
Замыкает нашу экскурсию площадь победы с мемориальным комплексом Три штыка, который был создан в 1974 году в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. Три штыка символизируют стойкость, героизм и самоотдачу.
Вот такой удивительно красивый Витебск увидела я своими глазами.