Что такое договор найма
Договор найма жилого помещения – соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем.
Наймодатель –ФЛ или ЮЛ, наниматель – только ФЛ.
Существенные условия договора найма:
- Предмет договора найма – дом, квартира, жилая комната.
Жилое помещение, расположенное в здании, подлежащем сносу либо капитальному ремонту с переустройством и (или) перепланировкой, а также в подвале или полуподвале, не может являться предметом договора найма жилого помещения.
- Срок действия договора найма – по соглашению сторон
- Размер платы за пользование жилым помещением и срок ее внесения
- Срок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, возмещения расходов на электроэнергию
В договоре найма жилого помещения указываются члены семьи нанимателя жилого помещения, которые имеют право владения и пользования занимаемым таким нанимателем жилым помещением.
Договор найма, дополнительные соглашения к нему заключаются в письменной форме и считаются заключенными с даты их регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе
Как указать оплату договора найма с привязкой к валюте?
3.2 вносить плату за пользование жилым помещением в сроки по 5-е число включительно ежемесячно в размере ______ рублей, что эквивалентно сумме ____ долларов США по курсу Национального банка Республики Беларусь на день платежа (п. 1 ст. 298 ГК РБ).
!!! Важно! С 23 сентября 2022 до 1 января 2024 данная норма приостановлена.
Договор найма или договор аренды?
Собственники жилых помещений имеют право сдавать жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, гражданам – по договору найма, организациям – по договору аренды.
Акт приема-передачи
Передача жилого помещения нанимателю осуществляется по акту о приеме-передаче во владение и пользование жилого помещения.
Акт о приеме-передаче составляется сторонами договора найма в произвольной письменной форме в двух экземплярах, один из которых хранится у наймодателя, второй – у нанимателя. Подписание данного акта не обязательно, но желательно. Он может помочь в будущем при выселении.
В акте о приеме-передаче указываются:
- сведения о сторонах договора найма жилого помещения (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства – для граждан; наименование и место нахождения – для юридических лиц);
- место нахождения (адрес) жилого помещения;
- количество жилых комнат жилого помещения, общая площадь жилого помещения, иные характеристики жилого помещения (по усмотрению сторон);
- сведения о состоянии жилого помещения на момент его передачи нанимателю;
- иные данные (по усмотрению сторон)
Залог
Одним из способов обезопасить арендодателя является залог. Обычно он берется в размере месячной аренды на случай, если будут какие-то долги по коммунальным услугам или порча имущества. Залог возвращается нанимателю в полном объеме после освобождения помещения, оплату всех коммунальных услуг и если не было ухудшено состояние квартиры (кроме естественного износа).
Поднайм?
Вы приобрели квартиру у застройщика в рассрочку и хотели бы сдать, чтобы за счет аренды погашать платежи по рассрочке. В новом ЖК, который применяется с 1 января 2020 г. исключили условия о поднайме жилого помещения.