Право на обязательную долю в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве

Существует 2 вида распределения наследства:

  • наследование по завещанию
  • наследование по закону,

Основную часть наследства составляет имущество, которое находилось в собственности наследодателя. Однако, по наследству может переходить не любое имущество. Так по наследству не могут переходить самовольно возведенные строения (пристройка, надстройка и т.д.) ст 223 ГК

Не может наследоваться все имущество, совместно нажитое супругами за время брака, если один из них умер. Наследуется только доля, которая обычно составляет половину совместно нажитого имущества. Не являются объектом наследования имущественные права умершего, которые носят строго личный характер (алименты, право на возмещение вреда, причиненного здоровью наследодателю и др.). Не переходит по наследству страховая сумма, которая подлежит выплате страховой компанией по договору добровольного личного страхования строго определенному лицу.

Принимая наследство, наследники одновременно принимают все права и обязанности. Наследник не может принять только права и отказаться от обязанностей либо принять часть прав и отказаться от других.

При наследовании наследниками являются лица, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а ТАКЖЕ зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Существует категория лиц, которые не могут претендовать на наследство, так называемые недостойные наследники (ст 1038):

  • лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь. Исключения составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после покушения на его жизнь.
  • лица, которые путем подложного завещания, создания умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самых или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.
  • родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства
  • граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

 

Выморочным наследство признается в следующих случаях(имущество переходит в собственность государства):

  • нет наследников ни по закону, ни по завещанию
  • никто из наследников не имеет права наследовать (ст 1038)
  • все наследники отказались от наследства.

Документом, подтверждающим день смерти, является свидетельство о смерти, выданное отделом загса. Под местом открытия наследства понимается последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства. В РСЦ можно взять справку о последнем месте жительства наследодателя и о составе его семьи на день смерти.

 

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Независимо от того, что написано в завещании, есть определенная категория наследников, которые имеют обязательную долю:

  • Несовершеннолетние дети умершего в том числе усыновленные. Причем это могут быть дети, которые находились в утробе матери в момент смерти отца. После рождения ребенка, мать в праве обратиться в суд и выделить долю в наследстве для своего новорожденного ребенка.
  • Нетрудоспособные дети
  • нетрудоспособный супруг
  • нетрудоспособные родители
  • нетрудоспособные иждивенцы

Что касается наследования по закону, то здесь есть определенная категория наследников, которые имеют обязательную долю:

  • Граждане, относящиеся к числу наследников по закону, и нетрудоспособные к моменту открытия наследства,  если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали ли он совместно с наследодателем.
  • К числу наследников по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним.

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда №16 О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании

к нетрудоспособным относятся: лица, имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях; инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет. Состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на его полном содержании или получавших от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.

 

Размер обязательной доли

Независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Так, например, супруг оставляет завещание на супругу, что после смерти их совместно нажитая квартира остается только ей, хотя у него есть двое несовершеннолетних детей и мать-пенсионерка. Так как квартира является совместно нажитым имуществом, то 1/2 достается автоматически супруге, а вторая половина будет делиться между супругой, двумя детьми и матерью-пенсионеркой. Учитывая завещание будет выдел обязательной доли, которую получат дети и мать-пенсионерка. Так супруга получит 13/16, а дети и мать пенсионерка по 1/16. Если бы было просто наследование по закону, то супруга получила бы 5/8 в праве собственности на квартиру, а остальные по 1/8.

Нетрудоспособные иждивенцы наследуют не более одной четвертой части наследства, однако, если наследодатель был обязан по закону их содержать, они наследуют наравне с наследниками этой очереди.

 

Отказ от обязательной доли в наследстве

От получения обязательной доли наследства можно отказаться. Не принимать наследство можно. В этом случае данная доля прирастает в равных частях к долям других наследников по закону или по завещанию. НО нельзя отказаться в пользу другого лица.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *