Можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой? Согласно законодательству нет, но при этом никто на квартиру на момент продажи не выезжает, чтобы обследовать объект недвижимости на наличие перепланировок. Поэтому некоторые собственники продают объект недвижимости в том виде, как есть. Какие последствия для продавца? Во-первых, он теряет значительное количество потенциальных покупателей, которые, может быть, и хотели бы купить квартиру, если бы всё было узаконено. Во-вторых, квартира может уменьшиться в стоимости, так как потенциальный покупатель будет пытаться сторговать хорошую сумму, если перепланировка не узаконена. Какие последствия покупки такой квартиры для покупателя? Если вдруг станет известно о перепланировке посторонним лицам, то скорее всего оплачивать штраф, узаконивать перепланировку или приводить в первоначальное состояние придется уже новому владельцу, а это дополнительные денежные и временные расходы.
Порядок и условия переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилом доме определены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домах, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории».
Немного теории:
Перепланировка – изменение планировочных решений жилого и (или) нежилого помещений в процессе выполнения ремонтно-строительных работ
Переустройство – изменение инженерных систем (демонтаж, установка, замена или перенос инженерных сетей, электрического, санитарно-технического или иного оборудования) в жилом и (или) нежилом помещениях и (или) конструктивных элементов в процессе выполнения ремонтно-строительных работ;
Самовольные переустройство и (или) перепланировка – переустройство и (или) перепланировка, произведенные без согласования (разрешения) с соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом.
К работам по переустройству и (или) перепланировке относятся:
- замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;
- устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
- изменения в несущих конструкциях;
- изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
- изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
- устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.
Переустройство и (или) перепланировка производятся после получения согласования (разрешения) районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе (далее – местный исполнительный и распорядительный орган) по месту нахождения жилого и (или) нежилого помещений.
Согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа, а также РАЗРАБОТКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ требуется для проведения следующих работ по переустройству и (или) перепланировке:
- замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;
- устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
- изменения в несущих конструкциях.
Согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа БЕЗ разработки проекта требуется для проведения следующих работ по переустройству и (или) перепланировке:
- изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
- изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
- устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.
Таким образом, НЕ НУЖЕН проект и согласование для замены межкомнатных дверей (в пределах существующего проема), змеевика (полотенцесушителя), потолка, электропроводки, антрессолей и встроенных шкафов, пола, входной металлической двери, унитаза, душевой кабины, мойки, остекление балконов и лоджий (при условии, что они не выходят на главные улицы и площади города, перечень которых определяется местными органами управления; ознакомиться с вариантами остекления, рекомендованными территориальным подразделением архитектуры и градостроительства), розеток, выключателей и окон (при условии, что они не выходят на главные улицы и площади города, перечень которых определяется местными органами управления; ознакомиться с вариантами остекления, рекомендованными территориальным подразделением архитектуры и градостроительства).
Требуется согласование (разрешение) при разборе существующих или устройстве новых перегородок, изменении проемов в ненесущих стенах и перегородках.
Требуется согласование (разрешение) + проект при замене или переносе радиаторов отопления (согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа), гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции (согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа, проект в проектной организации), изменение проемов в несущих стенах (согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа).
Алгоритм действий по согласованию перепланировки:
1. Собрать необходимые документы:
- Копии и оригиналы паспортов собственника квартиры и всех зарегистрированных совершеннолетних членов семьи.
- Лицевой счет либо справка о составе семьи и занимаемом жилом помещении (председатель ТС или РСЦ).
- Письменное согласие совершеннолетних членов семьи, иных граждан,совместно проживающих с заявителем (т.е. зарегистрированных по адресу проводимой перепланировки). При подаче необходимо их личное присутствие. В случае отсутствия – нотариальное удостоверенное письменное согласие отсутствующих.
- Копия и оригинал свидетельства о государственной регистрации жилого помещения.
- Копия и оригинал технического паспорта на жилое помещение.
- План-схема планируемой перепланировки/переустройства (Делается копия страницы технического паспорта с план-схемой квартиры, там рисуете необходимые изменения)(Утверждается у председателя ТС, если дом на обслуживании в ТС)
- Квитанция об оплате госпошлины
2. Обращаемся в службу одно окно администрации своего района со всеми собранными документами.
3.Ожидаем решения госоргана от 15 до 30 дней.
- При рассмотрении местным исполнительным и распорядительным органом заявления инициатор в согласованное с ним время обязан предоставить доступ в жилое и (или) нежилое помещения представителям организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, и местного исполнительного и распорядительного органа. По результатам осмотра жилого и (или) нежилого помещений составляется акт технического осмотра жилого и (или) нежилого помещений, в котором приводятся сведения о соответствии существующей планировки техническому паспорту на жилое и (или) нежилое помещения, а также техническом состоянии конструкций и инженерного оборудования этих помещений
4.После получения решения администрации о согласовании (разрешение) перепланировки жилого помещения:
Если работы проводятся без разработки проекта: Выполняем строительно-монтажные работы
Если работы проводятся с разработкой проекта:
Обращаемся в любую проектную организацию для разработки проекта
согласовываем проект с управлением архитектуры и строительства
Заключаем договор строительного подряда и договор на технический надзор с организациями, имеющими аттестат соответствия
Выполняем строительно-монтажные работы в квартире
6. Обращаемся в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру (БТИ) для составления ведомости технических характеристик.
7. Обращаемся в товарищество за актом приемки выполненных работ по переустройству (или перепланировке жилого помещения)
8. Обращаемся в администрацию района за подписью членов приемочной комиссии
9. Обращаемся в канцелярию администрации. При себе иметь следующие документы:
Если работы проводятся без разработки проекта:
Решение администрации о согласовании (разрешения ) перепланировки жилого помещения.
Акт приемки выполненных работ, подписанный членами приемочной комиссии.
Если работы проводились с разработкой проекта:
Решение администрации о согласовании (разрешения ) перепланировки жилого помещения.
Акт приемки выполненных работ, подписанный членами приемочной комиссии.
Договор строительного подряда.
Договор на осуществление технического надзора.
Акты на скрытые работы (при необходимости).
Ведомость технических характеристик
10. Обращаемся в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру (БТИ) за получением технического паспорта.