Продажа квартиры с детьми имеет свои нюансы, в которых мы сейчас попытаемся разобраться. Ранее до 2013 года при продаже квартиры, где были зарегистрированы несовершеннолетние дети, необходимо было получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Для этого нужны были документы, подтверждающие, что жилищные условия детей при переезде не были ухудшены.
В 2013 году вступил в силу новый жилищный кодекс, в котором говорится, что продажа жилых домов (квартир) родителями, у которых имеются несовершеннолетние дети, возможна только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, если несовершеннолетние члены семьи признаны находящимися в социально-опасном положении либо признанные нуждающимися в государственной защите (п.2 ст.75 Жилищного кодекса Республики Беларусь «Отчуждение собственником жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены, бывшие члены его семьи, признанные находящимися в социально опасном положении либо признанные нуждающимися в государственной защите, или граждане, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности судом, или жилого помещения, закрепленного за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, допускается только с письменного согласия органа опеки и попечительства. »).
После вступил в силу Указ Президента №219 от 19 мая 2013 года, который внес изменения в перечень административных процедур, которые осуществляются государственными органами. Согласно Указу, для продажи (дарения, мены) квартиры, в которой проживают несовершеннолетние, требуется согласие органа опеки и попечительства лишь в том случае, если эти несовершеннолетние признаны находящимися в социально опасном положении либо нуждающимися в государственной защите. В остальных случаях, достаточно справки из исполкома, что дети, проживающие в продаваемой квартире, не находятся в социально опасном положении.
В свою очередь был исключен пункт 4 статьи 275 Гражданского кодекса Республики Беларусь «Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства».
Таким образом, для совершения сделок с недвижимостью, где зарегистрированы несовершеннолетние, согласие органов опеки и попечительства нужно лишь тогда, когда семья находится в социально-опасном положении.
Для проведения сделок купли-продажи недвижимости в городе Минске, предоставление данной справки не требуется, так как у регистраторов есть база зарегистрированных детей, которые находятся в социально опасном положении. Для пригорода такой базы пока нет, поэтому необходимо брать справку, что семья не находится в социально-опасном положении.
Когда с исполкомом все ясно, то есть еще один интересный нюанс. Квартиру может продавать один из супругов, которые уже в разводе, например. При этом квартира приобреталась им до брака. Или же ребенок может быть зарегистрирован вместе с одним из родителей в квартире бабушки или дедушки и эта квартира сейчас продается. В данном случае перед сделкой стоит заручиться согласием второго родителя на перерегистрацию ребенка по новому месту жительства. Так как согласно п. 7 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом от 07.09.2007 № 413 с изм. и доп. в случае раздельного проживания родителей (регистрации родителей по разным местам жительства) регистрация по месту жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, осуществляется по месту жительства одного из родителей с согласия другого родителя либо по решению суда, Соглашению о детях, которыми определено, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний. В результате может случиться так, что квартиру вы купите, а второй родитель по определенным причинам не даст согласие на перерегистрацию ребенка по другому месту жительства.
Каждая сделка имеет свои нюансы. Обойти острые углы, сэкономить время, деньги и нервы вам поможет ваш персональный агент.